校長

校長的話(2020_12)    

     2020年的聖誕節快到了,因疫情關係,學校未能安排聖誕節的慶祝活動,也許同學都會有點失望。但是這個特別寧靜的聖誕節,正好讓我們更專注地聆聽天主的聲音,反思聖誕的意義。

     二千多年前,一個寒冬的晚上,瑪利亞和若瑟來到白冷,因找不到旅館,只好暫時住在一個馬廄內。小耶穌出生的時間到了,「瑪利亞便生了她的頭胎男兒,用襁褓裹起,放在馬槽裡。」(路加福音2:7)

     在那地區有些牧羊人正在守夜看守羊群,天使向他們說:「我給你們報告一個為全民族的大喜訊;今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞。這是給你們的記號:你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裏。」(路加福音2:10-12)

     馬槽是救主降臨人間的其中一個標記。其實馬槽是一個用木做的長形大箱,裏面放著的是乾草,每天牲畜都在這裏吃東西。主耶穌卻選擇了這個象徵貧窮的木箱成為祂的第一張床;無獨有偶,得到天使報喜的也是當時社會上地位低微的牧羊人。教宗方濟各在《美妙的景象》宗座書函中告訴我們:良善心謙的耶穌在貧窮中誕生,並度簡樸的生活,為教導我們認識到甚麼才是必要的,並付諸生活。

     同學們,大家有想過甚麼才是「必要」嗎?是聖誕大餐、聖誕禮物、聖誕裝飾?天主送給我們最珍貴的聖誕禮物就是我們的主耶穌,聖誕節讓我們反省怎樣過簡樸的生活,怎樣謙卑自下,愛人如己。你願意學習牧羊人,接受天主的喜訊嗎?你願意成為傳佈愛與和平的天使嗎?你願意學習主耶穌謙卑地服侍人,以愛照亮他人,成為他人的祝福嗎?就讓我們在聖誕節,以一個真摰的笑容,一句溫暖的問候,為身邊人送上祝福!

     聖誕快樂,天主祝福你們!

黃綺霞校長

 

校長的話2020_09(按此進入)

校長的話2020_03(按此進入)

校長的話2019_07(按此進入)

慈雲山天主教小學 Tsz Wan Shan Catholic Primary School
訪客人次: 10137744
地址: 黃大仙蒲崗村道172號
Address: 172 Po Kong Village Road, Wong Tai Sin, Kowloon, Hong Kong
 Tel: 2327 3332
 Fax: 2327 6662
Powered by Friendly Portal System v9.84